Le laurier - Laurus nobilis
Texte et photographies : Phelsumalain
Nom commun : laurier-sauce, laurier vrai, laurier franc, laurier noble, laurier des cuisinières, laurier d'Apollon.
Nom anglais : Bay Laurel, True Laurel, Sweet Bay, Laurel Tree, Grecian Laurel, Laurel, Bay Tree
Nom allemand : Echte Lorbeer, Edler Lorbeer, Gewürzlorbeer
Taxinomie :
Genre :
LaurusFamille :
Lauraceae Ordre :
LauralesSous-classe :
Magnoliidae Classe :
Magnoliopsida Division :
Magnoliophyta Sous-règne :
Tracheobionta Origine : pourtour méditerranéen
Description : Arbuste persistant de 3 à 6 m. Les feuilles sont coriaces, lancéolées, à bord légèrement ondulé. Elles dégagent une forte odeur lorsqu'on les froisse. Elles sont utilisées en cuisine pour aromatiser les plats. Il ne faut surtout pas les confondre avec les autres lauriers qui, eux, sont toxiques.
Le laurier-sauce est une plante dioïque : certains pieds sont mâles, d'autres femelles.
Jadis on faisait des couronnes de rameaux de laurier avec leurs baies, que l'on mettait sur la tête des jeunes diplômés (baies de laurier se dit
bacca laurea en latin !)
Autres espèces de lauriers : attention : toxiques:
Laurier rose
Nerium oleanderLaurier-tin
Viburnum tinus Laurier-cerise
Prunus laurocerasusMultiplication : par semis ou bouture ligneuse
Culture en Europe :
Sol : acide ou calcaire pourvu qu'il soit bien drainé et riche
Exposition : plein soleil
Arrosages : modérés
Température : il résiste jusqu'à -15°C mais les jeunes sujets ou ceux cultivés en pot sont beaucoup plus fragiles
Maladies : araignées rouges, mais en général cette plante est très résistante aux maladies
Erreurs de culture : ne pas installer le laurier dans un endroit non protégé du vent
Croissance : rapide si les conditions sont favorables.
Nourriture (entre autres) de :
• Eurycantha calcarata - PSG n°23
• Haaniella echinata - PSG n°26
• Haaniella grayii - PSG n°125
• Haaniella dehaani - PSG n°126
• Brasidas samarensis - PSG n°235
• Diapherodes gigantea - PSG n°260
Précaution avant de le donner aux phasmes : comme pour toutes les plantes achetées chez un producteur, il faudra attendre un certain temps (plusieurs mois, parfois un an !) afin de faire disparaître toute trace de traitements phytosanitaires avant de le mettre à disposition des insectes.
Photographies :
Laurier sauce -
Laurus nobilis de plus de 3 m.
dans le Pas-de-Calais, protégé par une palissade.
Laurier sauce -
Laurus nobilis - détail des feuilles
Laurier rose -
Nerium oleander -
toxiqueLaurier cerise -
Prunus laurocerasus -
toxique
Fournisseurs :
Dans toutes les jardineries et certains sites de vente en ligne.